Мы в соцсетях:

Что необходимо знать о видеонаблюдении для школ и институтов?

Что необходимо знать о видеонаблюдении для школ и институтов?

 

Безопасность учебного процесса, регулирование межличностных отношений в коллективе — все это обеспечивает система видеонаблюдения для школ и институтов. Оборудование является актуальным для научных учреждений и оснащенных современными приборами помещений, где имеется лабораторная и исследовательская техника. Установка камер слежения предотвратит множество негативных моментов, связанных с нецелевым или небрежным использованием оборудования.

 

Цели установки средств видеонаблюдения

 

Распланированные по месту монтажа устройства обеспечивают устранение ряда правонарушений и выполняют спектр следующих задач:

  • устранение рисков хищения школьного и личного имущества, а также проникновения на территорию учебного заведения посторонних лиц;
  • предотвращение конфликтных ситуаций в ученическом коллективе;
  • установление контроля над действиями преподавателей, предупреждение их морального давления на школьников и студентов;
  • оперативное реагирование при ЧС, которые имеют техногенный и антропогенный характер;
  • постоянное просматривание зоны входов и выходов;
  • выявление учащихся, систематически опаздывающих на занятия.

 

Оснащение институтских и школьных помещений устройствами видеонаблюдения повышает дисциплинарный показатель, увеличивает качество усвоения знаний и уровень обучаемости.

 

Законодательные аспекты установки систем слежения, о которых вам нужно знать

 

Видеосъемка предусматривает контроль за действиями ученического и преподавательского коллектива. Решение об установке камер слежения директор принимает в единоличном порядке. Однако, законодательство регламентирует скрытое наблюдение только при розыскных мероприятиях. Поэтому администрация учебного заведения должна предпринять следующие шаги.

  1. Уведомить персонал, студентов и школьников об установке видеокамер. Как правило, на информационном стенде вывешивается предупреждение.
  2. Принять меры по обеспечению конфиденциальности данных. Составляется акт, по которому только определенные лица имеют доступ к записям.
  3. Оборудовать пост охраны, на котором будет находиться монитор и проводиться просмотр в режиме реального времени.
  4. Определить длительность хранения архива: от 1 до 3 недель минимум.

 

Руководству школы, института, техникума или лаборатории необходимо учитывать, что законодательство запрещает ведение видеосъемки, нарушающей права личности. Нельзя проводить слежение в санузлах, раздевалках, комнате психолога и медицинском пункте.

 

Особенности размещения систем видеорегистрации

 

Значительная площадь как открытых, так и закрытых помещений института, школы и техникума требует установки большого количества видеокамер. При этом специалисты компании «Видео-Страна» комбинируют внутренние устройства с наружными. Первые размещают в классных кабинетах, по коридору, на посту охраны. Второй вариант оборудования задействуется для визуализации прилегающей территории либо на входе в здание.

 

Основное оборудование слежения, монтируемое в учебных учреждениях — видеокамеры, приборы записи, регистраторы и мониторы. Их располагают следующим образом.

  • Снаружи крепятся камеры с дневным и ночным режимом съемки. Усиление изображения — регулируемое. Наружные приборы подбираются с противоударным корпусом и козырьком, способные выдерживать влажность и колебания температур.
  • Внутри необходимо зафиксировать видеокамеры купольного типа с углом обзора 90°. Программное обеспечение реализует активацию записи при движении.
  • Комплектующие узлов записи, обработки и просмотра располагаются в кабинете директора или руководителя охранной службы.
  • В случае нехватки световых потоков целесообразны устройства с прожекторами типа ИК.

 

Для оптимального расположения системы слежения и продуманной организации видеонаблюдения компания «Видео-Страна» предлагает услуги индивидуального проектирования. Мы подбираем проводные и беспроводные устройства, размещенные согласно геометрическим характеристикам кабинетов и классных комнат.

 

Если у вас остались дополнительные вопросы, звоните прямо сейчас по телефону +7 (812) 380–82–82. Наши специалисты ответят на все интересующие вас вопросы, проведут исчерпывающую консультацию, помогут с выбором оптимального для вашего объекта оборудования.

Не можете дозвониться?